CIBAF

Centro innovazione bevande e alimenti fermentati CIBAF

CIBAF

CIBAF è un laboratorio congiunto nato nel 2020 e realizzato in collaborazione con il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari, Ambientali e Forestali (DAGRI) dell’Università degli Studi di Firenze ( http://www.dagri.unifi.it/ ).

Lo scopo del CIBAF è quello di studiare la biodiversità microbica dei processi fermentativi naturali (quali vino, birra, prodotti lievitati da forno, latti fermentati, salami, ecc.) per realizzare alimenti innovativi.

Responsabile scientifico: Prof.ssa Lisa Granchi

Gruppo di Ricerca: Dr Manuel Venturi, Dr.ssa Silvia Mangani, Dr. Giacomo Buscioni, Dr. Niccolò Pini, Dr. Damiano Barbato, Dr.ssa Simona Guerrini

Sede del laboratorio congiunto: Via San Bonaventura 13, Firenze presso il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari Ambientali e Forestali (DAGRI) dell’Università degli Studi di Firenze

Convenzioni di ricerca finanziate da
FoodMicroTeam e realizzate in CIBAF

  • Anno 2021 e 2022: Studio sulla selezione di lieviti indigeni di origine vinaria da impiegare come starter della fermentazione alcolica
  • Anno 2020: Studi sulla biodiversità microbica dei processi fermentativi naturali del latte crudo per selezionare batteri lattici con capacità nutraceutiche

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