Il 22 Maggio saremo ad ENOFORUM con l’intervento: IL CONTROLLO AVANZATO DEI PROCESSI ENOLOGICI PER UNA NUOVA ENOLOGIA: DAI VINI SENZA SOLFITI ALLA PRODUZIONE DEI LIEVITI INDIGENI IN CANTINA
– Fermentazione e macerazione in rosso: quando la tecnologia permette di ottimizzare i processi e di prevenire le problematiche tipiche, Giuseppe Floridia, Parsec
– Lieviti indigeni: isolamento, selezione, autoproduzione in cantina. Dalla fase sperimentale di ieri alla soluzione pratica oggi, Giacomo Buscioni, FoodMicroTeam
Saranno anche presentati alcuni poster realizzati dal gruppo di ricerca della Prof.ssa Lisa Granchi (Università degli Studi di Firenze):
– Optimizing of microbiological conditions to produce fresh biomass of indigenous Saccharomyces cerevisiae strains. D. Barbato, G. Buscioni, S. Guerrini, L. Granchi.
– Selection of indigenous Saccharomyces cerevisiae strains for sparkling wines production by the traditional method in Tuscany. Y. Romboli, D. Ganucci, S. Mangani, L. Granchi.
– Occurrence of indigenous Aureobasidium pullulans strains on grapes treated with a commercial anti-Botrytis bio-product. E. Mari, Y. Romboli, L. Granchi, G. Buscioni.
Per maggiori informazioni consultare il sito: https://www.enoforum.eu/